English 
/dfiles/6460/images/sand_j_logo.jpg
365bet官网888

校园经纬

宏扬传统文化、做新时代青年

日期:2019年04月19日 09:45   来源:形象健康管理学院

为了提升大学生的道德修养,为培养大学生的良好习惯,形象健康管理学院本学期积极推进“青年明德修身”工程。418日晚6点形象健康管理学院在北校区图书馆报告厅邀请传统文化传播者赵强老师为全体在校生开展《中华文化的魁力》讲座。

赵强老师首先以对国学大师南怀谨无限崇敬阐述了南先生以弘扬中国传统文化为己任寻找救国之道。传承民族文化,运用中华优秀传统文化阐述问题,启迪思维,贯通古今,能够为治国理政、实现中华民族伟大复兴注入强大精神力量,有力彰显中华民族的“文化自信”。传统文化,譬如“弟子规”教会我们在为人处世就知道哪些可以做,哪些不可以做,就有了做人的准则,在生活、工作中,就会有正确的判断和及时纠正自己错误的言行。我国传统文化博大精深,围绕和为贵,要求我们对家庭里的父母亲,要尽孝道;对国家的法律法规、单位的规章制度要尽忠;对自己的学习要尽责尽能,在生活中逐步领会到中国优秀传统文化对我们每个人的教育意义,以传统文化,指导我们的言行举止、衣食住行,帮我们养成良好习惯,成为一个有素质有涵养的中国人。

党总支书记姜正武总结中指出中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,在实现中华民族伟大复兴的征程中,中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,为我们在世界文化激荡中站稳脚跟筑牢坚实根基,对同学们价值塑造、良好习惯养成将产生重要作用,特别是当下我们正在实施的“明德修身”工程更具有现实意义。希望同学们认真学习研究优秀传统文化,全面提升个人素养,做新时代合格青年。

(撰稿人:赵荣梅)